Sunday, February 9, 2014

Menghilangkan Bunyi Keyboard Android Saat Mengetik

Malam minggu, ada yang mengatakan malam yang panjang. Malam yang panjang di sini bukan berarti malam yang lebih panjang. Akan tetapi karena keesokan harinya minggu, hari libur, jadi malam minggu dapat dijadikan sebagai malam yang bagus untuk bersantai. Dengan demikian akan terasa lebih lama jika dibandingkan dengan malam biasanya yang terkadang masih sore sudah tidur karena untuk menyiapkan stamina untuk aktivitas esok harinya. Di malam yang santai ini pula saya bagikan tulisan yang juga ringan.

Mungkin apa yang saya bagikan kali ini sudah banyak yang tahu. Namun tidak ada salahnya juga berbagi, terlebih bagi pemula yang dalam hal ini baru punya smartphone Android dan/atau masih awam dengannya. Ya, kali ini tentang Android, tapi hal dasar saja, seperti pada judul, hehe.

Terkadang menjadi masalah sendiri pada saat mengetik SMS atau chatting, terdengar suara ketikan. Ini tentu dirasa kurang nyaman bagi beberapa orang saat di tempat umum terlebih jika kita termasuk orang yang sedikit menjaga privasi (sekalian sedikit hemat konsumsi daya baterai, hehe). Awal memegang perangkat Android sempat bingung untuk mencari pengaturan menonaktifkan suara keyboard ini karena tidak ada pada pengaturan pesan maupun Audio profiles. Salah satu langkah menanganinya saat itu adalah memilih mode getar. Masalahnya pada saat beraktivitas atau kebetulan berada di tempat agak ramai sering kali tidak tahu jika ada notifikasi.

Pencarian cara-cara di internet pun juga dilakukan namun belum mendapat hasil, meski banyak juga yang menggunakan kata kunci dengan maksud sama. Setelah otak-atik akhirnya ketemu juga pengaturannya.

Pertama masuk menu Setting, pada bagian Personal pilih Language & input,


selanjutnya tekan atau sentuh icon setting di belakang Android Keyboard pada Keyboard & input methods.


Langkah terakhir hilangkan centang pada Sound on keypress pada bagian General. Dengan menghilangkan centang ini suara saat keyboard ditekan dinonaktifkan.


Untuk pilihan centang yang lain dapat dicek sendiri apa fungsinya. Mencoba tidak membuat gadget anda meledak. Tapi beda ceritanya jika mencoba di samping atau dalam ruangan penuh gas (tabung gas bocor, bisa jadi) dan menyalakan api, itu beda kasus.

Selamat mencoba (dengan gas tidak disarankan) bagi yang belum tahu. Bagi yang sudah tahu tidak ada salahnya membaca tulisan ini, hehe.

Related Post:

35 comments:

  1. mantab, akhirnya ketemu juga...

    ReplyDelete
  2. wah, sudah beralih ngoprek robot ijo om??
    semangat2 . . .

    ReplyDelete
  3. thx mas bro infonya, sdh gw terapkan di galaxy core duos gw...moga tambah sukses, amin

    ReplyDelete
    Replies
    1. OK, sama-sama. Semoga tambah sukses juga, aamiin.

      Delete
    2. Gan gua kok gabisa ya di galaxy core duos? Gak ada android keyboardnya

      Delete
  4. Sippp tips nya paling manjur,ternyata cukup mudah. Yg lain tips nya rumit tp g berhasil

    ReplyDelete
  5. Mksh banyak masbro,infonya sangat brmanfaat bagi saya

    ReplyDelete
  6. trims infonya, sangat membantu... :-)

    ReplyDelete
  7. Thank's mas bro.
    setelah mencari 7 jam -__- akhirnya bisa juga.
    dapet caranya di sini wkwk :v

    ReplyDelete
  8. Terima kasih atas apresiasinya dan senang rasanya jika bisa membantu.
    :D

    ReplyDelete
  9. Setelah sekian lama akhirnya bs jg, mantap n thanks bro

    ReplyDelete
  10. It works.. Terimakasih kawan, sangat membantu.

    ReplyDelete
  11. makasih mass akhirnya setelah satu bulan br ketemu settingannya, sngat mmbantu

    ReplyDelete
  12. Makasih Om. It works. Alhamdulillah.

    ReplyDelete
  13. Makasih atas infonya gan, skrng suara yg ngegnggu udah gak ada

    ReplyDelete
  14. thanks gan..infonya josss :-bd

    ReplyDelete
  15. Yukk digoyang bang...

    ReplyDelete
  16. thanks bangeto bro......gue dah praktekin ternyata bisa.

    ReplyDelete
  17. Alhamdulillah, berhasil, jadi kalo smsan di tempat umum gak berisik lagi, thx ya gan

    ReplyDelete
  18. Tks sangat berguna

    ReplyDelete
  19. Thanks infonya, sangat membantu

    ReplyDelete
  20. terima kasih banyak, ngetiknya jadi g ribut

    ReplyDelete
  21. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  22. Saya pakai xiaomi redmi note 3 pro, ada pilihan keyboard fleksy, ini gimana cara hilangin suara ketukannya? Makasih.

    ReplyDelete
  23. kalo cara untuk hp oppo itu gimana y bunginya itu huruf yg di tekan tpi hanya klo kuota nya dinyalain

    ReplyDelete
  24. kalo cara untuk hp oppo itu gimana y bunginya itu huruf yg di tekan tpi hanya klo kuota nya dinyalain

    ReplyDelete
  25. terima kasih mas ats petunjuknya, memang dari dulu ga ketemu2 mau non aktipin suara, solusinya akhirnya dg mengurangi volume suara, tapi sialnya kalo pas ada telp masuk jadi sering ga tahu, sekali lagi terima kasih.

    ReplyDelete
:) :( ;) :D ;;-) :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) :-S #:-S 7:) :(( :)) :| /:) =)) O:-) :-B =; :-c :)] ~X( :-h :-t 8-7 I-) 8-| L-) :-a :-$ [-( :O) 8-} 2:-P (:| =P~ #-o =D7 :-SS @-) :^o :-w 7:P 2):) X_X :!! \m/ :-q :-bd ^#(^ :ar!